Aproveitamento de alimentos: como cozinhar pratos gostosos sem desperdício
Confira dicas para preparar refeições deliciosas aproveitando o máximo de cada alimento.
Criar refeições deliciosas, práticas e que evitem o desperdício é sempre uma boa ideia. Mas, em tempos de quarentena, é ainda mais importante.
Além de ser uma prática sustentável e boa para o bolso, aproveitar ao máximo cada alimento evita que você tenha que sair de casa frequentemente para repor os itens da despensa.
Vamos ver algumas dicas e receitas que são deliciosas e evitam o desperdício!
Não descarte as cascas
Diferente do que muita gente pensa, as cascas de frutas e legumes não precisam ser descartadas e podem render receitas deliciosas e muito saudáveis.
Muitas vezes, é nas cascas que se encontra o maior potencial nutritivo dos alimentos. Por isso, utilizá-las é uma forma de economizar e cuidar da saúde! É só lavá-las muito bem.
Se você filetar cascas de laranja, fervê-las com uma calda de açúcar e deixar que elas sequem, vai ter um delicioso docinho de casca de laranja. Confira a receita completa no blog CyberCook, do Carrefour.
Outra opção muito gostosa para deixar o café da manhã ainda mais especial é fazer uma geleia de abacaxi usando apenas as cascas da fruta, água, açúcar e amido de milho!
Quer algo mais elaborado? Que tal um bolo de cascas de banana?
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 1 xícara (chá) de óleo de soja
- 1/2 xícara (chá) de água quente
- 1 unidade de ovo
- 4 unidades de casca de banana
- 1 xícara (chá) de açúcar
Como fazer
- Leve ao fogo as cascas com o açúcar, mexendo por cerca de 20 minutos.
- No liquidificador bata o creme de banana com a água quente.
- Em seguida, em uma vasilha, misture todos os ingredientes com auxílio de um batedor de arame ou uma colher. Quando a massa ficar lisa, acrescente o fermento em pó e mexa delicadamente.
- Coloque esta massa em uma fôrma média previamente untada e polvilhada com farinha de trigo. Leve ao forno pré-aquecido (180°C) para assar por aproximadamente 35 minutos.
Utilize as sementes
Se você tem espaço em casa, as sementes de laranja, tomate e limão, por exemplo, podem ser plantadas e render uma horta incrível.
Mas as sementes também podem ser utilizadas para criar outros pratos e até bebidas.
Se você deixar algumas sementes de molho e batê-las com água, elas podem se tornar bebidas gostosas e veganas. É assim que se faz o leite de semente girassol. O mesmo pode ser feito com semente de abóbora e de melão, por exemplo.
Outra ideia é fazer um petisco de semente de abóbora. A receita é bem simples:
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de sementes de abóbora crua
- 1 colher (sopa) de azeite
- sal a gosto
- páprica picante a gosto
Como fazer
- Disponha as sementes em uma assadeira. Regue com azeite, sal e páprica.
- Misture bem para que todas as sementes sejam envolvidas pelo tempero.
- Leve ao forno por 15 minutos a 180ºC.
Além de consumir as sementes como petisco, também é possível utilizá-las em outros pratos, como saladas.
Transforme refeições
Preparou uma refeição e sobrou? Nada de jogar no lixo!
Com criatividade, é possível dar uma cara nova aos pratos prontos e evitar o desperdício.
Sobrou carne assada? Basta picá-la e fazer um molho para massas ou saladas. Fez mais arroz do que o necessário? Transforme-o em um arroz de forno com maionese, um nhoque feito com sobras ou o clássico bolinho de arroz.
Com sobras de peixe, por exemplo, é possível preparar um ensopado com mandioca. Veja o passo a passo a seguir:
Ingredientes
- 200 gramas de requeijão culinário
- 250 gramas de muçarela fatiada
- 1 maço de cheiro-verde picado
- 1/2 copo de leite
- 100 gramas de queijo ralado
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 quilo de mandioca em pedaços médios
- peixe ensopado (sobras) a gosto
- 4 unidades de ovo
- sal a gosto
- noz-moscada ralada a gosto
Como fazer
- Aqueça as sobras de peixe ensopado, retirando as peles e espinhas. Corrija o tempero a seu gosto e reserve.
- Cozinhe a mandioca até que fique bem macia, escorra, e faça um purê mole (esmague com um garfo, adicionando o leite aos poucos, a margarina, o sal, a noz-moscada, metade do queijo ralado e por último o cheiro-verde picado).
- Em uma fôrma refratária disponha uma camada do purê, espalhe o requeijão por cima, cubra com o peixe ensopado e cubra tudo com queijo muçarela.
- Espalhe o resto do purê por cima do queijo. Bata rapidamente os 4 ovos inteiros, espalhe por cima, polvilhe com o restante do queijo ralado e leve ao forno por cerca de 20 minutos.
- Depois, é só retirar do forno e se servir!
Faça caldos
Talos de legumes e miúdos de animais normalmente são descartados, mas também podem ser utilizados em muitas preparações. E os caldos são uma das opções mais interessantes.
Além de consumi-los diretamente, é possível usar os caldos mais simples como base para sopas, molhos e risotos.
Veremos a seguir uma receita clássica de caldo de peixe, utilizando uma parte que nem todo mundo encara comer: a cabeça.
Ingredientes
- 2 quilos de cabeça de peixe
- 12 unidades de pimenta-do-reino branca em grãos
- 300 ml de vinho branco
- 1 unidade de cebola
- 1 unidade de cenoura
- 1 talo de salsão
- 2 folhas de louro
- suco de limão a gosto
- 2 e 1/2 litros de água
Como fazer
- Corte a espinha e as sobras em pedaços. Retire os olhos e as guelras.
- Limpe-os e deixe de molho em água fria com sal por 10 minutos. Escorra-os e coloque-os em uma panela.
- Corte os legumes em pedaços uniformes e coloque-os na panela com os outros ingredientes.
- Durante o cozimento, retire os resíduos que se formam na superfície com uma escumadeira.
- Peneire o caldo em uma tigela. Pressione os alimentos sólidos com a concha para extrair todo o líquido e deguste!
Agora você conhece alguns truques de aproveitamento de alimentos para criar lanches, refeições, sobremesas e até bebidas. O próximo passo é colocar a mão na massa e criar cardápios gostosos, saudáveis e sem desperdício!