Como proteger seus dados pessoais na internet e evitar vazamentos
Escolha como quer aprender:

A proteção de dados pessoais na internet foi uma pauta importante em 2020. As empresas passaram a seguir a LGPD (Lei Geral de Proteção de Dados), que está em vigência desde setembro de 2020 e tem como objetivo regulamentar a forma como elas captam e usam as informações pessoais do consumidor.

Mas isso não significa que você deva descuidar dos seus dados pessoais porque os vazamentos de informações ainda continuam acontecendo! 

A seguir você confere algumas dicas dos especialistas em segurança do Cartão Carrefour para navegar com mais tranquilidade.

Como evitar o vazamento de dados?

Existem algumas práticas que podem ajudar a diminuir as chances de você sofrer um vazamento de dados. E a boa notícia é que a maioria delas são fáceis de aplicar. Veja só:

  • Não repita senhas: Usar a mesma senha em vários sites diferentes facilita a ação dos criminosos. Por isso, o ideal é ter uma senha para cada serviço online.
     
  • Não salve dados de pagamentos: Apesar de gerar praticidade, salvar as informações do seu cartão de crédito ou conta bancária pode colocar suas finanças em risco, em caso de um ataque hacker. O melhor caminho é sempre preencher suas informações do zero e jamais deixá-las guardadas no site ou no navegador. 
     
  • Evite se conectar com redes Wi-Fi públicas: Acessar a internet de qualquer lugar e de forma gratuita pode não ser uma boa ideia, uma vez que hackers podem criar falsas conexões para roubar os dados dos usuários.
     
  • Não informe dados do seu cartão para ninguém: Senhas, códigos de SMS ou números de cartão de crédito não devem ser compartilhados em hipótese alguma. Caso receba uma ligação ou mensagem dizendo ser do seu banco ou do emissor do cartão e pedindo esse tipo de informação, desconfie! Ligue diretamente na central de atendimento e veja se essa é uma prática comum.

Uma outra dica importante para proteger seus dados pessoais na internet é utilizar apenas sites seguros, principalmente para fazer compras ou cadastros.

Mas, afinal, o que faz com que um site seja confiável? Vamos descobrir no próximo tópico!

Como saber se um site é seguro

Identificar se um site é seguro exige atenção.

Sites que pedem dados pessoais – como login, senha e informações de pagamento – devem ter, obrigatoriamente, conexão segura com o protocolo HTTPS, ao invés de HTTP. Ou seja, o usuário deve encontrar a sigla HTTPS no início do endereço.  

Esse “S” significa que a conexão da página é criptografada, o que diminui as chances de um criminoso conseguir acessar e roubar dados pessoais.

Outro ponto interessante sobre os endereços dos sites: desconfie se apresentar o número 0 no lugar da letra “o”, ou traço (-) ao invés de ponto. Geralmente, essa é uma tática para confundir o consumidor e fazer com que ele ache que está em um site idôneo, quando caiu em uma página falsa.

O site do Cartão Carrefour, por exemplo, é https://www.carrefoursolucoes.com.br/ e não http://carref0ursolucoes.com.br.  

Aliás, todos os sites do grupo Carrefour seguem normas rígidas de segurança para garantir a proteção das suas informações, viu?! 

A Política de Privacidade do Carrefour informa todas as diretrizes sobre a utilização de dados pessoais e a forma como protegemos o seu direito de editar ou até mesmo excluir informações junto ao Carrefour. Acesse nossa página de Política de Privacidade para consultar.

Meus dados vazaram. E agora?

A Lei Geral de Proteção de Dados determina que a empresa que foi atacada notifique as vítimas sobre o vazamento.

Se receber um aviso de que isso aconteceu com você, existem algumas práticas que podem diminuir os danos do vazamento. Veja a seguir.

  • Altere sua senha de e-mail, redes sociais, acessos à instituições financeiras e qualquer outro serviço online.
  • Acompanhe seu CPF no Registrato, site do Banco Central do Brasil, que permite ao cidadão consultar todas as contas bancárias, financiamentos e dívidas abertas em seu nome, e, portanto, identificar se seus dados foram usados de forma indevida.

Quando o assunto é proteção de dados na internet, há muito o que fazer, mas já avançamos bastante. Você pode continuar navegando com tranquilidade e com segurança, basta ter um pouco de cautela e atenção!

CARTÃO
Não perca tempo! Peça já seu cartão!
Mais artigos para você
Subtítulo