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Aproveitamento de alimentos: como cozinhar pratos gostosos sem desperdício

Aproveitamento de alimentos: como cozinhar pratos gostosos sem desperdício

Educação Financeira

Organizar

27 Apr 2020

Aproveitamento de alimentos: como cozinhar pratos gostosos sem desperdício

Confira dicas para preparar refeições deliciosas aproveitando o máximo de cada alimento.

Escolha como quer aprender:

Criar refeições deliciosas, práticas e que evitem o desperdício é sempre uma boa ideia. Mas, em tempos de quarentena, é ainda mais importante.

Além de ser uma prática sustentável e boa para o bolso, aproveitar ao máximo cada alimento evita que você tenha que sair de casa frequentemente para repor os itens da despensa.

Vamos ver algumas dicas e receitas que são deliciosas e evitam o desperdício!

 

Não descarte as cascas

Diferente do que muita gente pensa, as cascas de frutas e legumes não precisam ser descartadas e podem render receitas deliciosas e muito saudáveis.

Muitas vezes, é nas cascas que se encontra o maior potencial nutritivo dos alimentos. Por isso, utilizá-las é uma forma de economizar e cuidar da saúde! É só lavá-las muito bem.

Se você filetar cascas de laranja, fervê-las com uma calda de açúcar e deixar que elas sequem, vai ter um delicioso docinho de casca de laranja. Confira a receita completa no blog CyberCook, do Carrefour.

Outra opção muito gostosa para deixar o café da manhã ainda mais especial é fazer uma geleia de abacaxi usando apenas as cascas da fruta, água, açúcar e amido de milho!

Quer algo mais elaborado? Que tal um bolo de cascas de banana?

 

Bolo de cascas de banana

 

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
  • 1 xícara (chá) de óleo de soja
  • 1/2 xícara (chá) de água quente
  • 1 unidade de ovo
  • 4 unidades de casca de banana
  • 1 xícara (chá) de açúcar

Como fazer

  1. Leve ao fogo as cascas com o açúcar, mexendo por cerca de 20 minutos.
  2. No liquidificador bata o creme de banana com a água quente.
  3. Em seguida, em uma vasilha, misture todos os ingredientes com auxílio de um batedor de arame ou uma colher. Quando a massa ficar lisa, acrescente o fermento em pó e mexa delicadamente.
  4. Coloque esta massa em uma fôrma média previamente untada e polvilhada com farinha de trigo. Leve ao forno pré-aquecido (180°C) para assar por aproximadamente 35 minutos.

 

Utilize as sementes

Se você tem espaço em casa, as sementes de laranja, tomate e limão, por exemplo, podem ser plantadas e render uma horta incrível.

Mas as sementes também podem ser utilizadas para criar outros pratos e até bebidas.

Se você deixar algumas sementes de molho e batê-las com água, elas podem se tornar bebidas gostosas e veganas. É assim que se faz o leite de semente girassol. O mesmo pode ser feito com semente de abóbora e de melão, por exemplo.

Outra ideia é fazer um petisco de semente de abóbora. A receita é bem simples:

 

Petisco de semente de abóbora

 

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de sementes de abóbora crua
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • sal a gosto
  • páprica picante a gosto

Como fazer

  1. Disponha as sementes em uma assadeira. Regue com azeite, sal e páprica.
  2. Misture bem para que todas as sementes sejam envolvidas pelo tempero.
  3. Leve ao forno por 15 minutos a 180ºC.

Além de consumir as sementes como petisco, também é possível utilizá-las em outros pratos, como saladas.

 

Transforme refeições

Preparou uma refeição e sobrou? Nada de jogar no lixo!

Com criatividade, é possível dar uma cara nova aos pratos prontos e evitar o desperdício.

Sobrou carne assada? Basta picá-la e fazer um molho para massas ou saladas. Fez mais arroz do que o necessário? Transforme-o em um arroz de forno com maionese, um nhoque feito com sobras ou o clássico bolinho de arroz.

Com sobras de peixe, por exemplo, é possível preparar um ensopado com mandioca. Veja o passo a passo a seguir:

 

 

Ingredientes

  • 200 gramas de requeijão culinário
  • 250 gramas de muçarela fatiada
  • 1 maço de cheiro-verde picado
  • 1/2 copo de leite
  • 100 gramas de queijo ralado
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 quilo de mandioca em pedaços médios
  • peixe ensopado (sobras) a gosto
  • 4 unidades de ovo
  • sal a gosto
  • noz-moscada ralada a gosto

Como fazer

  1. Aqueça as sobras de peixe ensopado, retirando as peles e espinhas. Corrija o tempero a seu gosto e reserve.
  2. Cozinhe a mandioca até que fique bem macia, escorra, e faça um purê mole (esmague com um garfo, adicionando o leite aos poucos, a margarina, o sal, a noz-moscada, metade do queijo ralado e por último o cheiro-verde picado).
  3. Em uma fôrma refratária disponha uma camada do purê, espalhe o requeijão por cima, cubra com o peixe ensopado e cubra tudo com queijo muçarela.
  4. Espalhe o resto do purê por cima do queijo. Bata rapidamente os 4 ovos inteiros, espalhe por cima, polvilhe com o restante do queijo ralado e leve ao forno por cerca de 20 minutos.
  5. Depois, é só retirar do forno e se servir!

 

Faça caldos

Talos de legumes e miúdos de animais normalmente são descartados, mas também podem ser utilizados em muitas preparações. E os caldos são uma das opções mais interessantes.

Além de consumi-los diretamente, é possível usar os caldos mais simples como base para sopas, molhos e risotos.

Veremos a seguir uma receita clássica de caldo de peixe, utilizando uma parte que nem todo mundo encara comer: a cabeça.

 

 

Ingredientes

  • 2 quilos de cabeça de peixe
  • 12 unidades de pimenta-do-reino branca em grãos
  • 300 ml de vinho branco
  • 1 unidade de cebola
  • 1 unidade de cenoura
  • 1 talo de salsão
  • 2 folhas de louro
  • suco de limão a gosto
  • 2 e 1/2 litros de água

Como fazer

  1. Corte a espinha e as sobras em pedaços. Retire os olhos e as guelras.
  2. Limpe-os e deixe de molho em água fria com sal por 10 minutos. Escorra-os e coloque-os em uma panela.
  3. Corte os legumes em pedaços uniformes e coloque-os na panela com os outros ingredientes.
  4. Durante o cozimento, retire os resíduos que se formam na superfície com uma escumadeira.
  5. Peneire o caldo em uma tigela. Pressione os alimentos sólidos com a concha para extrair todo o líquido e deguste!

Agora você conhece alguns truques de aproveitamento de alimentos para criar lanches, refeições, sobremesas e até bebidas. O próximo passo é colocar a mão na massa e criar cardápios gostosos, saudáveis e sem desperdício!